上海徐泾镇将现文化博物馆群落

1评论 2016-05-23 11:26:17 来源:浦江头条 如何找准强势股第二波买点

  今年“五一”之后,一位位大国工匠被媒体浓墨重彩地推上前台,让公众对这些在各行各业作出突出贡献而又默默无闻的工匠、老师傅们由衷点赞,也在全社会掀起了关于工匠精神的讨论。

  5月20日上午,“2016世界手工艺产业博览会暨非物质文化遗产保护成果展”在建设中的上海世界手工艺产业博览园开幕,近百位国家级手工艺大师汇聚青浦区徐泾镇,见证了“国匠众创空间”揭牌仪式。

  记者从上海市经信委获悉,世界手工艺产业博览园建成后,上海西部的徐泾地区将云集中国工艺美术博物馆、中国书法博物馆、中国油画博物馆、中国国画博物馆、世界你好美术馆等大型博物馆群落,构成上海又一新生的著名文化地标。

  为期20天的2016世界手工艺产业博览会暨非物质文化遗产保护成果展由中国轻工业联合会、中国非物质文化遗产保护协会、上海文化创意产业推进领导小组办公室、中国工艺艺术品交易所联合主办,展出内容包括国匠之路中国系列主题展、溯源中国陶瓷绘画双年展、花开有声——当代朝鲜名家油画藏品展、国家非遗传承人主题展等10多项展览,来自海内外的2000多位国际友人、艺术家、专家学者、收藏家、企业家和创意大师出席这一世界手工艺和非遗保护领域的博览会开幕式。

  在以“让世界共享非遗”为主题的博览会开幕式上,浓缩了大国工匠精神和“大众创业、万众创新”时代潮流的“国匠众创空间”举行了授牌仪式,主办方并向10位顶尖艺术家代表颁发了“中国巨匠榜导师荣誉证书”,坐落在上海大观园左侧的“中国原创全球创意空间”以及“中国艺术众创银行”也同时揭牌。

  “国匠众创空间”和“中国原创全球创意空间”落户上海后,将汇集国匠大师、行业精英和新锐艺术创业者,为全球优秀艺术家提供原创平台。其中,由上海世界你好文化产业发展有限公司和景德镇瓷都共同打造的“瓷都国际视窗”、刚揭牌的“上海市非物质文化遗产保护协会中医药专业委员会”的“中医药文化馆”成为第一批落户“国匠众创空间”的文创机构。

  据主办方介绍,本次博览会是《上海市工艺美术产业发展三年行动计划》中的重大项目“世界手工艺产业博览园”的核心组成部分。在此次展会中引进和展览的全球代表性工艺美术产业、非物质文化遗产等相关文化创意产业内容,将永久落户徐泾地区正在建设中的世界手工艺产业博览园,从而促进上海“设计之都,品牌之都,时尚之都”建设。

关键词阅读:文化博物馆

快来分享:
评论 已有 0 条评论