个税改革应着力减轻工薪阶层的负担 

1评论 2016-04-05 10:25:00 来源:21世纪经济 如何找准强势股第二波买点

  缓解工薪阶层与富裕阶层之间在个税缴纳上的不公平状况,有很多措施,应该在个税改革中逐渐体现出来,基本方向当然应该是减轻工薪阶层的税负而增加富裕阶层的税负。

  税改革应着力减轻工薪阶层的负担

  财政部网站3月30日发布的《2016年中央财政预算》显示,今年中央财政的税收收入预算数较上年执行数增长3%;其中,个人所得税预算收入为5680亿元,较上年执行数增长9.8%。在“2016年中央一般公共预算收入预算表”中所列的13类税收收入中,今年个税预算收入的增长率排在第三位,仅次于国内消费税和资源税。

  这几年,在财政收入增长率大幅收窄的情况下,个税收入却仍然维持着快速增长,2013年和2014年都超过了12%,2015年更是高达16.8%。个税收入增长远快于GDP名义增长率,与工资、薪金所得适用超额累进税率有关,工资、薪金增长之后,一部分收入要适用更高的税率,因而工薪所得税占工薪收入的比例会上升。这当然意味着工薪阶层的税负增大了。

  在超额累进税率的机制下,随着经济的发展和收入的增长,工薪阶层的税负会越来越大,这对于他们来说是不公平的。为了避免这种情况,根据实际情况提高起征点是题中应有之义,工薪所得税的超额累进税率本身就意味着起征点应该不断提高。因此,工薪所得税的起征点在2006年、2008年、2011年三次上调,时间间隔分别为2年和3年。现在距离上一次上调起征点已过去5年,即使考虑到这几年GDP增长率放慢的情况,上调起征点的必要性也应该具备了。因此,这两年,关于提高起征点的讨论越来越多。在去年和今年的“两会”上,起征点都是热点问题。

  但是,很多财税专家对提高起征点却不以为然。他们认为,实行综合与分类相结合的个人所得税制,才是个税改革的目标。甚至有财税专家指出,简单提高起征点是不公平的;舆论将焦点放在起征点上,影响了个税改革。

  所谓提高起征点带来的不公平,主要体现在两个方面:一是薪酬高的人得到的好处比薪酬低的人更多,例如,如果起征点工薪所得税从3500元提高到5000元,那么,薪酬为5000元的可以少缴纳几十元,而薪酬为20000元的可以少缴纳几百元。二是不考虑家庭开支情况会导致不公平,有的家庭就是一个人,而有的家庭要养孩子养老人,不同的家庭应该享受不同的免征额。

  这些所谓的高论,暴露了有的专家只盯着工薪阶层和他们的钱包。的确,在我国的个税收入中,工薪所得税是最大的组成部分。但这恰好是个税不能有效调节收入分配的重要原因。真正的富裕阶层并不是靠工薪收入,他们缴纳的个税少;而工作压力大、生活负担重的工薪阶层却缴纳大部分个税。股神巴菲特曾经感慨,他缴纳个税的税率,比他的秘书还低。这样的状况在我国也存在,而且会更加严重,因为富裕阶层避税的手段比工薪阶层多得多。这种不公平,才是个税改革最应该解决的问题。工薪阶层之间的那点不公平与之相比,相当于芝麻比西瓜。有多少工薪阶层不需要养孩子养老人?薪酬5000的与薪酬20000的之间几百元减税额的差距,与富人用各种办法规避的个税数额,差了多少个数量级?财税专家只盯着提高起征点可能带来的工薪阶层之间的所谓不公平,却不考虑工薪阶层与富裕阶层之间的不公平,真可谓是拣了芝麻丢了西瓜。

  缓解工薪阶层与富裕阶层之间在个税缴纳上的不公平状况,有很多措施,应该在个税改革中逐渐体现出来,基本方向当然应该是减轻工薪阶层的税负而增加富裕阶层的税负。提高起征点是现在就可以采取的措施,不但合理,而且简单易行,有先例可循。

  如果真为了工薪阶层养孩子养老人的需求着想,那家庭分类扣除不如普遍提高起征点。工薪阶层的家庭结构差不多,可以根据普遍情况计算一个平均的扣除额。而家庭分类扣除会增加工薪阶层报税的负担,要他们费心费力才能争取到扣除,那不是有诚意的减税。个税改革应着力减轻工薪阶层的负担,不但要减轻他们的税负,也不应增加他们报税的负担。

  财税专家说,个税改革的目标是实行综合与分类相结合的个人所得税,起征点问题妨碍了改革的推进。这其实是王顾左右而言他。个税改革的目标是更加有效地调节收入分配以促进社会公平,应当以问题为导向,而不能受困于概念(例如综合与分类)。有助于问题解决的措施可以逐渐出台,而不是非得在符合某个概念和模式之后才能实施。

                      如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

关键词阅读:个税改革

快来分享:
评论 已有 0 条评论