这些城市房价涨幅竟超一线城市 为啥这么火?

1评论 2016-04-05 10:21:00 来源:地产界 “真雄安”即将诞生(名单)

  4月1日发布的百城价格指数,2016年3月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为11303元/平方米,环比(与上月相比)上涨1.9%,涨幅较上月扩大1.3个百分点。

  可以看到的是,随着一线城市楼市的上涨,深圳、上海、北京三个大城市圈的房价均出现了明显的上涨。深圳周边的东莞、惠州以及上海周边的苏州、昆山;北京周边的保定等城市房价环比涨幅均位居前十。

  自去年5月份房价止跌回升后,百城住宅均价已经连续十一个月出现环比上涨。整体来看,3月百城价格指数环比、同比继续双涨,同时环比、同比涨幅均扩大,已连续8个月双涨。

  新建住宅价格环比上涨的60个城市中,涨幅居前十位的城市依次是:东莞、惠州、苏州、昆山、上海、中山、合肥、深圳、保定、南京。

  这也意味着,东莞、惠州、苏州、昆山的单月环比涨幅已经超越了上海、深圳、北京等一线城市。具体来看,东莞新建住宅价格环比上涨6.72%;惠州房价环比上涨6.05%;苏州房价环比上涨5.79%;昆山的房价则环比上涨5.6%。上海和深圳的房价则分别环比上涨5.09%和3.63%。

  中指院报告称,深圳、上海、苏州等热点城市因短期供不应求矛盾加深,房价涨幅较大,其周边东莞、惠州、昆山等城市在辐射带动下也有较大涨幅。

  新华社此前发文称,在一线城市门槛渐高、政策收紧的背景下,过剩资金可能流向周边,并将一些经济体量较大、供需关系偏紧的二线城市作为“避风港”。

  3月25日,上海市发布《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,将社保2年改为5年,非普通二套房首付提高至7成。随后,深圳市政府出手调控楼市,其中规定非户籍购房社保1年改3年。

  值得注意的是,上海、深圳等一线城市此前已经收紧楼市政策,而这也在一定程度上点燃了二线城市的楼市。据新华社报道,沪深楼市新政出台,周边楼市快速升温,昆山500套房源被抢一空。

  同比来看 ,2016年3月,住宅价格同比2015年3月上涨的城市个数为43个,较上月增加3个。其中,深圳上涨57.16%,居首位,涨幅较上月扩大4.61个百分点;东莞、惠州、保定、上海涨幅在20%-25%之间;苏州、珠海等9个城市涨幅在10%-20%之间。

  十大城市中,仅重庆同比下跌,其余九个城市均上涨。具体来看,深圳涨幅仍最大,为53.27%;上海涨幅其次,为28.78%;北京、天津、南京、武汉涨幅均在13%-18%之间;广州、杭州、成都涨幅较小,均在7%以内;重庆同比下跌0.99%,但跌幅持续收窄。

  另外,2016年3月,住宅价格同比2015年3月下跌的城市个数为57个,较上月减少2个。其中,三亚、泰州跌幅超过10%。

  中指院报告指出,深圳、上海、苏州等房价涨幅较大城市出台稳定楼市政策,一方面通过加强限购、收紧信贷政策等方式抑制部分需求;另一方面从供给侧加快住宅有效供应,平衡供求关系,缓解房价上涨压力;同时规范房地产市场秩序,加强房地产金融风险防控,促进楼市平稳健康发展。

  按照中指院的预测,随着热点城市政策收紧,市场供求矛盾将有所缓解,房价过快上涨态势或将得到遏制,全国整体市场有望回归平稳。

  业内人士称,预计4月份上述涨幅较大城市的涨幅会收窄,这和后续政策收紧有关系。当然,期待此类城市房价下跌,其实意义不大。对于相应地方政府来说,需要警惕一点是,若预期后续政策收紧,不排除依然会有恐慌性购房情绪释放的可能,进而出现密集交易的现象出现。

                      如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

关键词阅读:房价,楼市

快来分享:
评论 已有 0 条评论