廊下郊野公园开园在即 上海还将有7个郊野公园开放

2015-10-30 14:27:16 来源:解放报

  没有围墙,无需门票,景点多到来不及玩?上海第一个对外开放郊野公园——上海廊下郊野公园这两天红遍了网络,计划月底露面。昨天,记者实地走访发现,由于郊野公园面积较为庞大,多项基础设施还在进一步配置过程中。眼前的廊下郊野公园并没有网上流传的多张美图显示的那么漂亮,却处处有原汁原味的朴实野趣。走在廊下生态园、枫叶岛、六千亩涵养林、800亩桂花林、万亩粮田、紫荆花林、特色村落等景点中,能够“望得见田,看得见水,记得住乡愁”。

  至2017年,上海将有7个郊野公园陆续对公众开放。环保部门昨天晚上透露,某个区域被划入郊野公园范围后,它的各项环保要求肯定要提高,比如企业的烟气、污水排放等,如果是在上海最近划定的生态红线保护范围内的,还要根据一级保护区、二级保护区的相关要求来执行。

  [交通指南]

  公共交通:地铁一号线莲花路站下,转乘莲廊专线,廊下农家乐站下。

  自驾:绕城高速(G1501),吕巷出口下,沿朱吕公路、金廊公路向西南行驶,至漕廊公路,来到廊下生态园(郊野公园游客服务中心)。

  廊下郊野公园开园在即 上海还将有7个郊野公园开放

  金山廊下郊野公园内的田野,是目前最美的景色。

  [主要景点]

  廊下生态园:漕廊公路9133号,临近锦江中华村农家乐。

  枫叶岛:廊下镇山塘村新建江4组。

  草坪基地:中华村农家乐南面。

  800亩桂花林:中丰路西侧的中丰村村委会附近。

  [周边服务]

  有餐饮场所的景点:锦江中华村农家乐、廊下生态园。

  住宿:锦江中华村农家乐

  停车:锦江中华村农家乐、廊下生态园、草坪基地、廊下特色农业园等处均有停车场所。

  现在去看啥?

  还在试运行筹备,很多景点尚未正式开放,现在最美风景是万亩良田

  据介绍,廊下郊野公园位于金山区廊下镇西侧,北至向友路、东至金廊公路、西南侧至镇界,规模约21.4平方公里。而近期将要开园的区域位于漕廊公路沿线,北至景邱路、西至六里塘、南至廊华路、东至山红河,规模约5.8平方公里,包含了20个重点旅游项目。据当地管理部门介绍,廊下郊野公园还在试运行筹备,目前并未正式开园,不少特色景点、基础设施尚在修缮中。

  昨日,记者开车前往廊下郊野公园一路上行经了采摘果园、学农基地、主题农场等多个园区,有的尚未营业,有的门庭冷落。而略有人气的还是最受大家关注的当季热门景点:枫叶岛与万亩良田。行至长条状的枫叶林前,放眼望去仍是郁郁葱葱,偶有红叶冒出。林中已有不少游客慕名而来,最接近入口处的停车场大约有二十多个车位,私家车已经停了一半。门口有身着制服的志愿者帮忙引导。

  有关人士指出,这里种满了北美红枫、北美枫香和红叶石楠等变色树种,11月中上旬为最佳观赏期,时长约2周。到时候,300亩的枫叶岛将成为火红一片,展现出最美风景。一名带着相机的上海阿姨说:“这里空气真心好。现在的枫叶还没到时候,拍出来没多大特色不太好看,倒是那稻田,很有可看性,现在的上海小孩没什么机会看到那么大一片的稻田了。”

  的确,眼下廊下郊野公园最美的便是万亩良田,金黄一片,一派丰收景象,远远就能闻到稻谷香。走在植满杉树的细长小道上,欣赏两边的稻浪滚滚,还能去路边特别修筑的橙色观景栈道,站上高台,一览美景。如果春天来这里,那看到的就是小麦。

  还有啥特色风景?

  有着上海首条乡间马拉松赛道,原汁原味野趣十足,但露营过夜或不安全

  廊下郊野公园总规划面积相当于廊下镇总面积的五分之二,全部建设完成预计要到2020年。由于不设围墙,整个公园便如嵌入了镇中,届时游客在镇上四处漫步,随处可见别具特色的郊野景观。

  郊野公园区别于城市公园最大的特色就是“野”,游客可以观赏到更自然、无明显人工雕琢痕迹的风光,可以参与更加亲近大地、亲近自然的游览项目,感受城市公园玩不到的野趣。

  廊下郊野公园目前构思了5大特色线路:休闲观光游线、科普文化游线、活力体验游线、水上活动游线、体育运动游线,包含农业生产参观体验,婚庆观光体验、田园骑行体验等25组特色体验活动。

  目前,廊下郊野公园开放的是一期5.8平方公里,相当于4个世纪公园大小,一期中大部分区域免费开放,但位于郊野公园核心区域的廊下生态园收费每人50元,其中35元可作为抵用券,在园中兑换相应的蔬果、小吃,甚至还可享用当地特色的猪油拌饭、烧烤料理。

  这里还隐藏着上海首条乡间马拉松赛道。记者发现,有的跑道修得很是平整,也有一些路段地面稍有不平,偶尔有些碎土散落在地,可能是周边尚在施工的缘故。这条马拉松赛道全长21公里,途经桂花林、特色民居等多个景点,刚刚落幕的2015上海金山廊下半程马拉松赛就是在这里举行的。呼吸着乡间独有的新鲜空气慢跑,和在市区里的马路上比起来,感觉还真是与众不同呢!

  此外,市民明年可以去公园内的800亩桂花林闻香。桂花盛开时,人们还可以去郊野公园的桂花林品尝桂花糕,尝尝农家自制的桂花酒。

  廊下郊野公园内还囊括了廊下特色民居,一路开车看过来,大部分农村小楼别墅都是“白墙、黛瓦、观音兜”的廊下建筑特色,营造出一片自然怡人的农家宅院风格。路边新建的公交车站也与当地的徽派建筑风格一脉相承,古朴的瓦顶,蓝底的白柱,相辅相成,古色古香。

  至于年轻人最关心草坪搭帐篷,有户外爱好者在网上提问,可以在郊野公园搭帐篷露营过夜吗?记者看到,郊野公园农家乐片区前,有一片养护得当的巨大草坪,远远望去绿得让人心旷神怡,的确是一处安营扎寨、休憩嬉戏的好地方。没有围墙的公园提供了搭帐篷露营过夜的方便,不过安全问题不能保证。当地的居民建议,如想露天扎营,可以考虑草坪一路之隔的马术农庄,白天练习骑术与马儿亲近交流,晚上野营也能相对地保证游客安全。

  公园内怎么走?

  有公交车运营,管理方推荐自驾游

  记者注意到,廊下郊野公园是将已有的园、基地、馆等旅游项目一个个串联成线,由于景点之间均有一段距离,如从生态园到枫叶林开车也需要几分钟的时间,再加上景点众多,因此交通会是较为头疼的问题。

  目前公园内有公交车运营,高峰及周末时间间隔为20分钟,普通时间段为30分钟/班,未来会开设环形接驳巴士穿梭于各个景点。不过,公园管理方比较推荐游客选择自驾的形式出游,并会考虑开发手机地图合作项目为自驾游客提供个性化导航。目前核心区域周边已安排了500余个停车位,将来如遇大客流,还会开放拥有2000车位的停车场疏导车流,并安排短驳车接送游客前往公园核心区域。而具体的园区游览攻略,会在正式试运营时向市民公布。

  此外,集散中心也将提供自行车租赁服务,方便游客在园内特设的自行车道上骑行。

  为保证廊下郊野公园试开园期间的安全,廊下镇昨日下午召开了试开园安全管理专题会,在交通引导、入园高峰期的车流和人流密集区疏导、重点路口交通指示牌的规范设置、突发事件处置、志愿者保障等方面进行了落实。

  还有哪些郊野公园?

  现在共有7个郊野公园,将逐渐开放,对环保要求颇高

  申城最初首批规划了5个郊野公园,分别是闵行浦江、嘉定嘉北、松江松南、青浦青西和崇明长兴,后来增加了金山廊下和松江广富林。喜欢江南水乡的人将来可以去青浦青西郊野公园,泛舟河上,游览淀山湖、大莲湖、朱家角,追寻江南水乡记忆;规划面积25.2平方公里的松江松南郊野公园包括了大面积的黄浦江上游水源涵养林,由于管理相对粗放,涵养林内树叶黄了、落了,自然铺展在地上,树叶下潮湿的土壤内躲藏着蚯蚓及各种小昆虫,等待小游客去发现,林间还藏着黄鼠狼。在松江广富林郊野公园,游客说不定可以当一回考古学家,挖掘尘封的历史。

  崇明长兴郊野公园毗邻青草沙水库,游客可以接受水资源科普教育,公园内还有大面积生态杉林、桔园和农田,游客可以远足野营、采摘水果,回归自然。嘉定嘉北郊野公园则会组织休闲养生、康乐疗养、农田体验等活动,而闵行浦江郊野公园的大片森林将为游客提供各种“森林运动”。郊野公园内的封闭区域对客流量有要求,但整个公园为开放式,暂未明确游客最大承载量。

  7个郊野公园规划总面积约130平方公里,其中正在实施的一期面积约50平方公里。除廊下郊野公园外,其他公园将于2016年-2017年陆续开放。远期,上海将规划建设21个郊野公园。

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论