装修合同这些项目必须看清楚

2015-07-13 16:21:27 来源:中国网

  据了解,近来我市有关装修房屋引发的纠纷事件很多,而许多业主在遭遇此类纠纷时却陷入了艰难的维权境地。因为目前相关部门在处理装修纠纷时主要会根据合同约定进行调解,但是因为装修公司早有准备,以致合同中的款项对业主十分不利。因此,在装修之前,业主与装修公司签订一份齐备而完善的装修合同,对保障业主的权益十分有利,尤其是一些重要项目一定要写得一清二楚,不要模棱两可。

  首先,对工程进度一定要约定清楚,以免耽误了业主正常入住。装修合同中,一定要写清楚各项装修施工项目的具体要求,以及各自的完工时间,时间要具体到日。有些业主在签署合同时,没有注明完工的具体期限。此外,假如延期该如何承担责任也得写清楚。

  第二,工程款的付款方式要约定清楚,这一项一般不存在太大问题,因为即使业主不提出来,装修公司也会提出要求的。但业主需要注意的是,付款方式不一定非得按家装公司说得来,家装公司肯定希望业主越早付清全款越好,但这样对业主却是不利的。分阶段付款有很大的讲究,这其中最大的讲究在于付款的比例和次数。这需要双方具体去谈付款次数和比例。可以按照施工前、施工中、完工或者验收好后几个阶段,一定要留一部分钱待装修完工验收无问题后再支付给装修公司。

  第三,材料明细也必须写得一清二楚,要具体到牌子、型号、规格、单价、使用数量等。有时,业主只对装修用的主料进行了审核,施工后施工人员却要求业主购买腻子、钉子、填缝剂等辅助材料,或者使用便宜伪劣的辅料,引发了很多不必要的装修纠纷。

  另外,合同中还应注明分工权责、保修条约等,保修期根据装修项目的不同而不同,各家装修公司也不一样,建议业主可选择保修期长的装修公司。

关键词阅读:装修合同

快来分享:
评论 已有 0 条评论