高温桑拿天装修急不得

2015-07-09 15:38:27 来源:网易

  夏季高温,室内易扬尘,消费者应避免选择劣质的装修材料,尤其是很多隐蔽工程中使用的辅材,以免造成室内环境污染

  消费者要注意的是,装修过程中室内木材不要堆置过多,油漆、涂料等易燃品要放在阴凉、通风处,不能放阳台

  有人说,装修最好选在春秋两季。虽说这是行业里普遍认同的观点,但随着各大家装公司的夏季优惠不断升级,夏天装修的人也越来越多。

  本周已进入小暑时节,大暑也逐步到来,一年中最热最潮的桑拿天就在眼前。在这种特别的季节装修,到底应该注意哪些问题,才能最大程度保证施工质量,让消费者在这躁动的季节不那么糟心?北京青年报《广厦时代》走访工地,为你的夏季装修支个招儿。

  赵先生家的房子终于交了钥匙,从3月开始,他就跑市场了解情况,前前后后接触了8家装修公司,经过对比,最终放弃了目前市场上的各式套餐,选择了一家规模、口碑都不错的公司,并且坚持包工不包料。但眼看工程就要开始,赵先生犯了难。自己是个“纯外行”,对施工的事儿确实不太懂。虽然房子面积不大,才55平方米左右的使用面积,但赵先生十分坚决地请了监理公司,为施工把关。

  高温潮湿伏天将至工期决不能赶

  来到赵先生家“探班”的时候,工人正在为厨房和卫生间铺砖,刚巧监理也在现场。聊到工期时,监理说,装修至少得持续两个月。

  天天跟家装公司打交道的我们看惯、听惯了那些动辄十几、二十天就完工的“早产儿”,对这个小房子的“至少两个月”表示好奇。干吗这么慢?监理告诉我们:这种天气装修,可急不得。

  夏天温度高,且有时潮湿多雨,热胀冷缩导致很多材料处于膨胀状态,同时,由于空气中的含水率高,木器等装修材料的含水率也会增加,随之在施工中的水作业部分不容易干燥。比如,墙面找平的干燥周期就会延长,墙面涂刷墙漆也不容易干燥。因此,这种特殊气候下,工期不能太紧,一定要拉开时间。“现在贴的这些墙砖,得晾上几天才能勾缝,这个季节,至少需要一周。为了保证质量,这个时间只能长不能短。”

  别图省事大小工序按步骤

  除了工期,监理还告诉我们,工序的事儿也得盯严。

  “咱们的房子都有平整度误差,墙壁、房顶都如此。1cm算是普遍的,三四厘米的误差也都很正常。”大多数消费者都知道,对于这些不平的地方,是需要找平的。然而找平也是技术活儿,不能一次完成,得分次找,慢慢儿来,否则开裂、脱落都是将来的隐患。

  就拿赵先生的家来说,整间屋子全部都要铺上壁纸,这种情况下对墙面的平整度要求是极高的,如果凹凸不平的话,贴上壁纸就现形。而如果家里是要刷漆的话,则要求墙面要打磨均匀,不能有明显划痕,先粗打、后细打的两遍打磨工序是万万要遵循的。有的工人图省事儿,往往会在工序上偷时间,这一点在夏季装修必须杜绝。

  材料处于膨胀状态 定制、安装家具“留缝”很讲究

  赵先生虽然很年轻,却对建材、家具的品质有着十分高的要求,为了安全环保,定制了全套的实木家具。监理了解情况后,给赵先生提出了建议。

  木门、木地板以及实木家具,所有材料在夏天都处在膨胀系数的最高值阶段,因此,在预留间隙时一定要计算好。地板的缝隙过大或过小都会影响铺装效果,特别是缝隙过小,夏天受热或受潮膨胀会导致拱起变形;木门和家具则要适当缩小间隙,以便在冬季收缩的时候,也能满足验收标准和使用需求。

  留心细节妥善摆放杂物防火防污染

  除了以上在探访现场我们了解到的注意事项,业内专家北京百万家园监理公司许国忠还跟我们说了点儿小细节。

  ·室内木材不要堆置过多,油漆、涂料等易燃品要放在阴凉、通风处,千万不能放阳台;

  ·装修的工具、电器要与材料分开放,带电作业时防止火花引燃建材;

  ·木屑、漆垢、装修垃圾等都是可燃物,夏季高温装修,要定时清理;

  ·温度高,方便鉴别装修材料好坏。板材中的有毒物质在夏天会加速挥发,要尽力杜绝并且做好防护。

关键词阅读:高温 装修

快来分享:
评论 已有 0 条评论