首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:刚需根本不存在 是开发商骗人的概念

2010年08月31日 18:57 来源: 金融界房产 【字体:


 

   编者按:刚需根本不存在,是开发商欺骗消费者的一种概念,任何需求都是建立在支付能力的基础上,房子是人的一种欲望,但是如果房子是要用货币交换作为前提,就要衡量自己有没有能力去消费,买房子任何价格都有人进入,关键是有没有能力去买,所以并不存在刚需这个概念。

  主持人:我有访问很多专家,他们说虽然这个政策执行得比较严厉,但是长远地看房地产市场是一个非常有发展前途的产业,所以它长期看涨,就是稳定中看涨,您对他们的这个观点有没有什么看法?

  易宪容可能吗?关键你把房地产市场到底干什么?

  主持人:自住。

  易宪容:对呀,自住我讲了,房价是可以涨的,房价涨了1%,你工资水平涨了10%,你怕它涨吗?

  主持人:那就不怕了。

  易宪容:对吧,主要看你工资水平怎么涨了。住的时候,要如果炒作呢?那就是两码事了,而且炒作来讲国十条不允许,严厉打击啊,所以他们那些投资客看得很短,没有意义的。你这句话在什么背景下说,如果大家工资涨得很快,如果你工资都在下跌,政府又让房地产市场成为一个消费市场,能涨吗,涨不起来的。

  主持人:我看一些新闻,比如一些中介在这个时候他们开了很多新店面,他们觉得像2008年一样会熬过政策的寒冷期,然后就会有个春天,而且有很多开发商他不降价,他也是觉得熬过政策的寒冷期会有一个春天,包括一些开发商拿地,他也是觉得现在拿地,因为还是长期看涨,所以说房价还会再涨,这个其实有时候就很矛盾嘛。

  易宪容:没什么矛盾,现在关键一个问题政府已经很明白了,房地产是一定要把投资炒作打掉,这是第一步,第二要把房地产市场只涨不跌的投资理念打掉,不论是房地产开发商还是中介,你以为做房地产一定会赚钱吗?我讲的第三个问题就是他们为什么会这样看呢?他们会把过去的经验理解成现在的政策,但是我告诉你一个很简单最常识的东西,你们为什么不知道,你做投资的时候看什么?投资是面向未来的,你过去经验再多挣得钱再多,你一定会挣吗,不一定,我告诉你,举一个很简单的例子,荣智健在65岁以前无往不胜,年年挣到大钱,但2008年在做一笔生意一下亏损了125亿,怎么样,把他打到拍地下了,你以为你做生意一定永远是赚钱吗?做生意永远面对未来的,他现在关键是政府的政策,因为中国的房地产市场是政策式的,如果政策来讲要让这些炒作下去就可能短期内还会上涨,但是中国经济死定了,没有救了,房产泡沫一定破灭,所以这些人做梦啊,就是说以这些人的意向,以为还在2009年,2009年已经把中国经济推倒一个绝境了,如果2010年不调整中国一定会出现经济危机大泡沫,你想想看,北京这种房价比如说你那个收入水平,在北京房价这种情况下,莫说是买,你看都不敢去看啊,买不说了,你买了还得先去看,你看都不想去看,根本跟我没关系,一个市场的东西跟大多数人没关系的时候,这个是什么市场啊,房价离谱了,你一定死定了知道吧?一玩玩完了,一定死定了,大家都不看了。如果你要看,有几笔他们还可以再挣一把,你可能心里痒痒的,差不多这个价格怎么样,我今天买吧,你买了之后就挣一把,既然跟你没关系你看都不看了,所以有市场吗,没市场了,所以无论国十条落实不落实,退不退出来,房地产泡沫这样下去死定了,好不了的,只不过是谁接最后一手,那么如果是你聪明一点逃得早,有别人接了,那么最后一手的接手人死定了。我告诉你,2008年美国金融危机,资产市场缩水多少?50万亿,你知道多少财富,你想想看,如果按照我们中国的GDP计算,我们白干了三十年,我们产值没有50万亿美金啊,等于350万亿,我们三十年生产了这么多吗?没有那么多的。

  主持人:我觉得您的意思就是说正常的房地产市场它一定是有涨有跌,而不是这种不正常的一直在看涨对吗?

  易宪容:对,不可能,这绝对不可能的,为什么呢?他们去诱惑大家,现在你诱惑没用了,为什么,你这几百万一套你去看吗,你想吗,你根本不想它了,你玩自己去吧,你怎么玩别人不管你,你留着去吧,莫说五百万,你卖五千万一套跟我没关系,这些东西就是说,人是这样的,当这个东西别人不跟他玩的时候你就玩完了,这一下就完蛋了,它不是看涨了,到那时候涨吧,玩到最后就没有了,只是个时间问题,所以来讲无论他们预期多好,无论政策来讲退出不退出,这都是一个结构,但是来讲大家可以清楚地看到,我前几天的文章,我说房地产市场来讲,你不要低估政策的智慧,也不要低估民众的智慧,现在不是你可以左右这个市场的,你要玩我不跟你玩了,政府有能力也有办法来调整市场,所以大家应该相信政府,不会有太大问题,市场一定可以调整,而且调整是一个比较长的过程,不要以为我政策一出来,房价就突然下来,房价突然下来这不可能的,它需要一个比较长的时间,有可能调整两年、三年、四五年,那么只有让房地产市场把投资炒作全面地挤出来,让房地产市场成为一个消费市场的时候我们这个市场才能健康发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册